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궁합이 좋은 음식과 나쁜 음식: 올바른 음식 조합으로 건강 챙기기

Half 2023. 9. 26. 09:30

안녕하세요!

삼겹살과 소주, 라면과 김치, 치킨과 맥주 등 우리가 사랑하는 너무 맛있는 음식 조합이 영양학적으로 궁합이 안 좋아 피해야 될 조합이라면?

입은 즐겁겠지만, 몸에는 해로운 결과를 가져오겠지요.

그래서 오늘 포스팅을 통해 궁합이 좋은 음식 조합과 그렇지 않은 음식 조합을 알아보고 입에도 몸에도 즐거운 식생활 하실 수 있도록 도와 드릴게요.

 

1. 궁합이 좋은 음식 조합

같이 먹을 때 더 좋아!

① 감자 와 치즈

맛없을 수 없는 조합! 

감자와 치즈를 같이 먹으면 맛이 좋은 건 물론이고 영양적인 면에서도 매우 뛰어난 효능을 보인다고 합니다. 

감자에는 섬유질과 비타민C가 풍부하게 들어있는데 치즈에 들어있는 단백질, 지방, 칼슘, 인 등이 부족한 영양 성분을 보충해 줄 수 있기 때문입니다. 그래서 성장기의 청소년과 노인분들께 매우 좋은 음식 조합입니다. 실생활에서 감자전에 치즈를 추가하거나, 감자 치즈볼 등의 요리가 인기가 많지요.

② 고구마 와 우유

이 조합 또한 감자와 치즈처럼 싫어하는 사람 찾기 힘들죠. 우유의 비릿함을 고구마의 고소함이 잡아주면서 우유의 고소함을 돋워주고 고구마의 단맛 또한 느낄 수 있어 영양뿐만 아니라 맛 모두 최고의 궁합입니다. 우유가 고구마에는 없는 단백질과 칼슘을 보충해 주고 고구마는 우유에 부족한 식이섬유와 탄수화물이 풍부해 궁합이 좋은 음식 조합입니다.

③ 삼겹살 과 미나리

삼겹살은 여러 채소와 다 잘 어울리지만 특히 미나리를 곁들이면 중금속을 배출해 주는 효과가 높아집니다. 삼겹살이 중금속의 배출을 도우면, 미나리가 체내 중금속에 의한 독성을 완화시켜 주는 역할을 하는 것이지요.  더해서 미나리 특유의 향이 삼겹살의 고기 누린내를 잡아주는 역할을 하기도 합니다.

④ 된장 과 부추

된장은 우리나라 고유의 발효 식품으로 몸에 좋기도 하지만 나트륨의 과한 섭취에 주의를 기울여야 하기도 합니다. 이런 된장을 부추와 함께 먹게 되면 부추에 풍부하게 함유된 칼륨이 된장의 나트륨이 체내에 쌓이는 것을 막아주는 역할을 합니다. 또 짠맛을 감소시키며 된장에 부족한 비타민을 채워주기에 궁합이 좋은 음식 조합입니다.

⑤ 소고기 와 브로콜리

소고기는 산성, 브로콜리는 알칼리성이라 함께 먹기에 안성맞춤입니다. 소고기에는 풍부한 철분이 포함되어 있는데 비타민C가 철분의 흡수를 도와주기에 비타민C 가 풍부한 브로콜리를 함께 섭취해 줄 경우 그 효능이 증폭됩니다. 또 레스토랑에서 소고기 스테이크를 주문하면 브로콜리와 함께 나오는 모습을 자주 볼 수 있는데요. 음식을 데코 하는 효과도 함께 누릴 수 있기 때문입니다.

⑥ 토마토 와 계란

토마토에는 단백질이 부족한데 이를 계란이 보완해 줄 수 있으며, 계란에 부족한 비타민C나 식이섬유는 토마토가 채워줄 수 있어 최고의 궁합을 보여줍니다. 토마토는 항암 효과가 있는 라이코펜을 함유하고 있는데 이 라이코펜은 지용성 성분으로 기름에 잘 녹기 때문에 기름에 익히거나 버무리면 흡수가 잘되는 특징이 있습니다. 그래서 기름이 필요한 계란 프라이와 토마토를 함께 요리하면 최고의 궁합을 자랑하는 음식이 됩니다. 


 

1. 궁합이 안 좋은 음식 조합

안 먹느니만 못하지!

① 토마토 와 설탕

토마토는 단맛이 적어 설탕을 뿌려 먹는 사람들이 대부분일 텐데요. 이럴 경우 토마토 내에 있는 비타민B가 설탕을 분해하는데 모두 사용되어 버리고 맙니다. 그래서 체내 흡수율이 떨어지게 되지요. 토마토의 밋밋한 맛이 아쉽다면 극소량의 소금 같을 해서 드시는 걸 권합니다.

② 삼겹살 과 흰쌀밥

함께 섭취할 경우 소화기관에서 부패작용을 일으켜 과식을 하지 않아도 식사 후 오랫동안 배가 더부룩한 느낌을 받을 수 있습니다. 원활한 소화작용을 위해서는 결코 좋은 음식조합이 아니며 피해야 할 식습관 중 하나입니다.

③ 멸치 와 시금치

둘 다 칼슘이 풍부해 성장기 아이들에게 도움이 될 것 같지만 함께 섭취할 경우 영양학적으로는 손실을 일으킵니다. 시금치에 든 유기산 성분인 수산 성분이 칼슘과 결합해 수산칼슘이 되면 체내 칼슘 흡수율이 떨어지기 때문입니다. 밑반찬으로 멸치와 시금치를 함께 내는 건 피해야겠습니다.

④ 햄버거 와 콜라

전 세계인이 사랑하는 조합이 아닐까, 하는데요. 하지만 햄버거에 든 다량의 지방과 콜라에 든 인산이 칼슘 흡수를 방해해 이 두 가지 조합은 체내 칼슘 결핍을 가져옵니다. 성장기 아이들에게는 특히 안 좋을 수 있습니다. 

⑤ 치킨 과 맥주

안 사랑할 수 없는 치킨과 맥주 조합은 정말 피해야 할 조합 중 하나입니다. 치킨과 맥주 모두 요산 수치를 높여 심할 경우 통풍을 유발할 수 있습니다. 

⑥ 삼겹살 과 소주

삼겹살을 구울 때 생성되는 발암물질이 알코올을 만나 더욱 강력하게 작용하게 됩니다. 이때 알코올은 지방을 합성하므로 비만을 유발합니다. 

⑦ 빵 과 오렌지 주스

아침에 간단한 식사로 사랑받는 조합인데요. 영양학적으로는 피해야 할 궁합이라고 합니다. 입 안의 침 속 프티알린이라는 성분이 빵의 전분을 소화시켜야 하는데 오렌지 주스의 산성 성분이 이를 방해해 소화가 잘 되지 않는다고 합니다.