환절기 감기에 좋은 음식: 기관지에 좋은 음식
아침, 저녁으로 일교차가 커지면서 남녀노소 할 것 없이 감기 걸린 분들이 많이 보이는 요즘입니다. 오늘은 환절기 감기 예방에 좋은 음식과 차를 소개해드릴게요. 감기는 기관지의 면역력이 약해져서 걸리는 것인 만큼 기관지에 좋은 음식과 차라고 생각하셔도 되겠습니다.
1. 토마토
토마토에 많이 함유되어 있는 라이코펜 성분은 폐질환을 예방하는 데 좋습니다. 라이코펜이 체내 유해산소를 감소시켜 폐 손상을 억제시키는 역할을 하기 때문입니다. 라이코펜을 섭취할 때는 기름과 함께 먹어야 체내 흡수율이 올라가므로 올리브오일에 버무려 샐러드처럼 먹거나 기름에 익혀 드시는 걸 추천드립니다.
2. 무
예로부터 천식이나 백일해 치료를 위해 민간요법에 단골로 등장하는 재료가 바로 무였습니다. 무즙에 꿀을 넣어서 먹으면 가래를 제거하는 데 효과적일 뿐 아니라, 무씨를 볶아 가루로 먹으면 기침을 멎게 하고 손상된 기관지와 폐를 보호해 주는데 효과가 좋아 인후통 증상을 완화시켜 줍니다.
3. 브로콜리
브로콜리에 많이 함유되어 있는 설포라판이라는 유황화합물은 폐속의 유해물질, 담배찌꺼기, 세균 등을 제거하는데 도움이 됩니다. 이뿐 아니라 베타카로틴, 셀레늄이 풍부하며 항산화물질도 풍부해 면역력을 강화시키고 세포가 건강해지는데 효과가 좋은 식재료입니다.
4. 도라지
많은 분들이 기관지에 좋은 음식으로 알고 있는 게 바로 도라지 입니다. 도라지가 많이 함유하고 있는 사포닌이라는 성분은 호흡을 할 때 기도에 분비되는 점액을 증가시켜 기관지를 보호하는 역할을 할 뿐만 아니라, 가래와 기침을 완화시키고 열을 내려주는 효과도 있습니다. 진정 작용까지 더해 기관지를 편안하게 해주는 데 도움이 됩니다.
5. 마늘
마늘에 함유된 알리신 이라는 성분이 기관지를 보호하고 폐암을 예방하는 데 도움이 됩니다. 강력한 살균 및 항균 작용으로 식중독균 등을 제거해 주는 효과가 있을 뿐 아니라 소화를 촉진하고 혈당 조절과 면역력 강화에도 도움이 됩니다.
6. 모과
한방에서 기침에 처방하는 약재로 쓰이는 모과는 기관지 질환, 감기, 천식 등에 효과가 있는 것으로 많은 분들이 이미 알고 계실 겁니다. 칼륨과 칼슘, 비타민, 철분 등에 더해 각종 유기산이 풍부하게 들어 있어 차로 만들어 따뜻하게 수시로 마셔주면 환절기 감기 예방과 기관지 질환에 도움이 많이 됩니다.
7. 배
배가 함유하고 있는 루테올린이라는 성분은 배 껍질에 많이 포함되어 있습니다. 이 성분은 기관지 염증을 완화시키고 점막을 보호하며 수축되는 것을 막아주어 가래와 기침을 멎게 하는 효과가 있습니다. 배 껍질을 섭취할 수 있도록 배숙을 만들어 먹는 것을 추천드립니다.
8. 물
기관지 건강을 챙길 때 우리가 간과하기 쉬운 것이 바로 '물' 입니다. 물은 기관지의 점막과 섬모를 마르지 않게 해 주는데 이 기능이 아주 중요합니다. 왜냐하면 기관지의 점막과 섬모가 건조할 때 먼지나 세균이 우리 몸에 침투하기 때문입니다. 물을 자주 마셔 기관지가 촉촉한 상태를 유지하게 하는 것이 기관지 건강을 위한 기본입니다. 미지근하거나 따뜻한 물을 하루 8장 이상 마시는 것을 추천드립니다.