아침에 먹으면 좋은 음식 VS. 피해야 할 음식
<목차> 하루를 건강하게 시작하는 데 중요한 역할을 하는 아침 식사! 아침에 먹으면 좋은 음식 VS. 피해야 할 음식 1. 아침식사가 중요한 이유 2. 아침에 먹으면 좋은 황금같은 음식 3. 아침에 피해야 할 독이 되는 음식 |
1. 아침식사가 중요한 이유
① 혈당 조절
아침식사를 거르게 되면 지난 밤부터 시작된 공복 상태가 길어져 혈당 수준이 떨어집니다. 혈당이 너무 낮아지면 두뇌와 근육에 충분한 에너지가 공급되지 않아 피로감과 집중력 저하가 발생할 수 있습니다. 또한, 혈당을 안정적으로 유지하는 것이 당뇨병 예방에도 도움이 됩니다.
② 신체 대사 활동
아침식사는 신체 대사를 시작하는데 필요한 에너지를 제공합니다. 아침식사를 거르면 신체 대사가 둔화되어 칼로리 소모가 줄어들고 체지방이 늘어날 수 있습니다.
③ 영양소 공급
아침식사는 다양한 영양소를 공급하는 기회로 올바른 영양 균형을 유지하는데 도움을 줍니다.
④ 체중 관리
아침 식사를 거르면 점심, 저녁에 과식할 가능성이 높아집니다. 반면, 아침 식사를 꾸준히 하면 하루 동안 식사의 양을 분산시키고 포만감을 유지하므로 체중 관리에 도움이 됩니다.
⑤ 뇌기능 향상
아침식사를 통해 뇌에 필요한 포도당이 공급되어 뇌 기능이 활성화됩니다.
2. 아침에 먹으면 좋은 황금같은 음식
① 오트밀
오트밀은 식이섬유와 복합 탄수화물이 풍부하며, 오랜 시간 동안 포만감을 유지시키는데 도움을 줍니다.
② 채소·야채
비타민, 미네랄, 식이섬유를 다량으로 섭취할 수 있어 혈당을 일정하게 유지시키는데 도움이 됩니다.
-양배추: 비타민U가 풍부한 양배추는 위의 점막 재생과 보호에 도움을 줍니다. 식유섬유도 풍부해 아침 배변활동에 좋습니다.
-감자: 감자의 녹말은 위 점막 보호에 효과가 있습니다. 반면, 고구마는 공복에 먹으면 혈당 수치를 급격히 올려 좋지 않으니 주의하시기 바랍니다.
-당근: 비타민A 함량이 많은 채소 중 하나이며, 베타카로틴이 함유되어 있어 기관지 건강에 도움이 됩니다.
-오이: 오이의 칼륨 성분이 몸속 나트륨 배출을 돕습니다. 오이의 95%가 수분이라 자는 동안 부족했던 수분을 보충하는 데 최고의 채소입니다. 풍부한 식유섬유가 장 건강, 배변 활동에 도움을 줍니다.
③ 달걀
가장 질 좋은 단백질이 들어 있는 달걀은 단백질뿐만 아니라 다양한 영양소를 제공하고 적은 양으로도 포만감을 느낄 수 있고, 또 오래 유지시켜 점심 과식을 예방해 체중 관리에 좋습니다.
④ 과일
신선한 과일은 비타민, 미네랄, 항산화제를 풍부하게 함유하고 있어 활력을 불어넣어줍니다. 바나나, 사과, 베리류 를 추천합니다.
⑤ 견과류
아몬드, 호두, 땅콩 등은 건강한 지방과 단백질을 함유하고 있어 아침에 간식으로 좋습니다. 다만, 소량의 약을 섭취해야 하며 과하면 오히려 안 좋을 수 있으니 섭취량에 주의해야 합니다.
3. 아침에 피해야 할 독이 되는 음식
① 과일주스 , 탄산음료
과당이 많이 든 과일 주스나 탄산음료는 혈당을 급격하게 올릴 수 있습니다. 이로 인해 에너지 급감과 더 큰 배고픔을 느낄 수 있습니다.
② 잼 바른 식빵
설탕을 졸여만든 잼과 정제 탄수화물로 만든 식빵을 함께 섭취할 경우 혈당을 급격하게 올릴 수 있어 건강에 좋지 않다.
③ 우유+시리얼 조합
당류가 많이 들어있는 시리얼은 혈당을 급격하게 올릴 수 있으며, 금방 다시 배고픔을 느끼게 합니다. 우유는 무기질이 풍부한 음료에 속하는데 아침 공복에 섭취할 경우 소화에 문제가 생길 수 있습니다.
④ 패스트 푸드, 인스턴트 식품
과도한 칼로리(고지방)와 지나친 나트륨이 함유된 패스트 푸드, 인스턴트 식품은 아침식사로 절대 금지!
⑤ 커피(카페인)
아침에 카페인을 섭취할 경우 불안감, 심장 두근거림, 소화 문제를 유발할 수 있습니다.